病院食を1週間いただきました。
なんだか体がスッキリし、コロナ太りが解消された感じ!
これは、
これだけは、
入院することへの楽しみというか期待だったので嬉しいです♪笑
手術の翌日からモリモリ食べてます。
はじめは、お腹が空いたというより、早く良くなりたいから食べます!!って感じでしたが、
最近は時間になると気持ちよくお腹が空いてきます。
病院食のスケジュールはこんな感じです。
7:00 朝食 ごはん・おかず1品・味噌汁
12:00 昼食 ごはん・おかず4品くらい
(おやつ:チビにぎり)
18:00 夕食 ごはん・おかず4品くらい
(おやつ:チビにぎり)
薄味だけど、お出汁がきいていて、美味しい病院食。
油は少なめのヘルシーです。
白いごはんを食べるには物足りなかったりもするので、ふりかけを持ってきたのは大正解◎
昼と夜の分は少し多いので、ごはんの半分はチビにぎりにして置いてます。
これが、おやつ。
退院後の料理も真似したいところばっかりです。
これだけで、足りるもんなんだなぁーと、普段の食べ過ぎを反省しております。
(退院後は運動量が全然違うから、もう少し食べていいと思いますけどね…。)
飲水制限はずっと続いていて、1日に1500ml以内が目安になってます。
私はちょっと頑張って、1200〜1300mlくらいにしています。
ICUにいた頃のような厳しい制限ではないですが、
利尿剤も飲みながらのこの量は基本的に喉が渇いてるよーって感じです。
早く、水をごくごくごくーっと飲みたいなと思いながら、
高級な日本酒を飲むかのように、チビチビとお水をいただいています。
本格的にリハビリが始まり、
10分間の自転車漕ぎと、10分間のウォーキングをしました。
これが辛いって方もいるようですが、
私は久々に体を動かして気持ち良かったです。
今は平常時でも心拍が100くらいと高めなので、歩くと少しドキドキしています。
もう少し、心拍が落ち着いてくれたら、リラックスしやすいのになぁーと思っています。
リハビリ前には”InBody”の測定がありました。
(体のことを細かく測るやつ。)
こーゆうの大好きなので、楽しかったです♪
筋肉量が、脚や体幹に比べて腕が発達していたので、
『やっぱりエステティシャンって腕使うんですねー。』
と言われました。
そうなんです。
腕の筋トレは不要です。
でも、体幹と脚は、これをきっかけに強化したいなぁーと思います。
退院後からのトレーニングも想像しながら、過ごしてます。
なんだか、アーユルヴェーダを受けにスリランカに行った時より、身も心もデトックスしている気がするなぁー♪