まぐろのぶつ切りを購入したので、漬け丼にすることに!
醤油:みりん:酒=2:2:1 につけて、一晩置く。
以上です。
これを白いご飯にのせるだけで、美味しいんだけど時間があるのでひと手間。
大葉とすりごまとタケノコとごま油の混ぜご飯の上にのせました。
ちなみに、味噌汁はアマノフーズさんでラクすることにしました。
即席味噌汁、ありがたい♡
〈大葉の効能〉
大葉の特徴でもある爽やかな香りは、「ペリルアルデヒド」という香り成分からくるもの。この香り成分には強い殺菌・抗菌作用があります。食中毒が気なる夏場は積極的に料理に大葉を取り入れてみましょう。 ペリルアルデヒドには胃液の分泌をサポートし、消化不良や食欲不振を改善する働きも。「夏バテ気味で食欲がない」、「胃腸の調子が悪い」というときにはぜひ取り入れてみて!青じそを細かく刻むと、ペリルアルデヒドがもつ香りや薬効が高まります。