おうち時間が増えて、ネタがなくなるぜ!ってくらい、ごはん作ってます。
正しく言えば、世の中にはたくさんのお料理があり、ネタは尽きないんだけども
私が作れる簡単料理と頭に浮かぶメニューに限界があるのです。
更に、本を見るのさえめんどくさい私は、家にある料理本を滅多に開きません。
調味料を計るのもめんどくさいという適当さ。
そんな、私のようにズボラな方におすすめの、おうちでパーティーメニューがあります♡
大成功のおいしさだったのでご紹介。
豚バラブロックにはフォークでぶすぶす穴をあけて、塩胡椒を全体にふりかけて袋に入れ、
醤油とオリーブオイルを少しかけて馴染ませて30分冷蔵庫で寝かせ、30分常温に置きました。
新玉ねぎとナスと赤ピーマンを切ってガーリックソルトを適当にかけてオリーブオイルをまわしかけて混ぜました。
アスパラはかたい皮だけピーラーで剥いてます。
新じゃがいもはレンジでチンして蒸してます。
アメーラトマトは切っておきます。
野菜を並べて、肉をのせて、焼くだけ。
新じゃがいもとトマトの上にオリーブオイルをかけておきましょう。
アスパラにはオリーブオイルを手で塗っておきます。
210度の余熱をしたオーブンの下段で30分、更に上段で20分焼いたら出来あがりました。
ちなみに、野菜とオリーブオイルのスープをごはんにかけて食べるのも絶品でした。
野菜いっぱい食べれるし、お酒に合うし、ちょっと脂多めなんだけど休日だし、外食気分でいいじゃない♪
美味しいごはん食べれて、今日も幸せです♡
〈オリーブオイルの効果効能〉
オリーブに多く含まれるオレイン酸には抗酸化作用があり、活性酸素の攻撃を抑制してくれます。 活性酸素はストレスによっても増えますが、抗酸化作用で守ってくれます。 皮膚を柔軟にする効果でシワの予防になり、保湿成分も多いため美肌効果にも繋がります。